
Какой мед не сахарится при хранении? Виды меда, которые не твердеют и не кристаллизуются
Есть хороший по составу мед, который не кристаллизируется и может храниться длительное время: месяц, полгода, год. Чтобы понять, почему мед сахарится, нужно изучить состав продукта. За этот процесс отвечают фруктоза и сахароза. У глюкозы сладковатый вкус, и она отлично кристаллизуется, в то время как фруктоза в два раза слаще глюкозы, но при этом остается жидкой.
Если в составе меда, который не твердеет, содержится большая концентрация фруктозы, она обволакивает кристаллы глюкозы и других элементов, препятствуя засахариванию. Если процент глюкозы в продукте менее 30%, то такой мед не станет твердым и останется жидким.
Есть сорта, которые имеют низкое содержание глюкозы, что делает их более текучими. При средней температуре такие продукты могут храниться в комнатных условиях год, не твердея. Если температура хранения +10 – +15°C, мед будет кристаллизоваться быстрее, но при понижении или повышении этого значения процесс замедлится.
Также на скорость засахаривания влияет содержание углеводов в меде и уровень влаги. Если процент глюкозы более 30%, а влаги – 16%, то такой мед быстро сахарится, становясь твердым. При высокой влажности воздуха, наоборот, кристаллизация замедляется.
Какой мед не кристаллизируется?
Есть виды меда, который не сахарится длительное время:
- Каштановый – остается жидким до полутора лет, но может расслоиться.
- Майский – хранится около полугода, становясь вязким.
- Акациевый – не теряет жидкую консистенцию до двух лет.
- Кипрейный – содержит 44% фруктозы, благодаря чему дольше остается текучим.
- Эспарцетовый – богат влагой и фруктозой (48%), что препятствует засахариванию.
Почему мед стал твердым?
Если ваш мед стал твердым, это означает, что в нем высокая концентрация глюкозы. Чем больше этого компонента, тем быстрее идет процесс кристаллизации. Однако существуют и другие причины, почему продукт может засахариваться быстрее или, наоборот, дольше оставаться жидким.
- Температура хранения. Если мед хранится в теплом месте, он может дольше оставаться жидким, но при этом теряет часть полезных свойств. Если температура ниже +10°C, процесс кристаллизации ускоряется.
- Состав меда. Какой мед не твердеет? Тот, в котором преобладает фруктоза. Если в продукте больше глюкозы, он быстро засахаривается.
- Влажность воздуха. Высокая влажность замедляет кристаллизацию, а низкая – ускоряет.
- Ферментация. Незрелый мед может долго не густеть, но при этом со временем терять качество.
- Фальсификация. Если мед не густеет слишком долго, это может указывать на добавление сиропов или нагревание, которое уничтожает ферменты и меняет структуру.
Если ваш продукт не засахаривается, но не относится к перечисленным выше сортам, стоит обратить внимание на условия хранения и его натуральность. Жидкий мед долго остается текучим только в том случае, если в нем мало глюкозы или он подвергался внешнему воздействию.